文学部开展“安全教育宣传月”系列活动

发布者:管理员发布时间:2024-04-08浏览次数:10

为进一步提高学生安全意识,增强学生安全防范能力,文学部在3月份开展了形式多样、内容丰富的“安全教育宣传月”系列活动。

文学部每周五组织全体辅导员进宿舍全面检查安全和卫生情况,重点检查违规大功率电器使用和宿舍烟头等安全隐患情况。对个别存在卫生问题的宿舍,督促及时整改;叮嘱同学们注意用电安全,人走断电,杜绝安全隐患。

3月22日,文学部自律委员会在B110教室开展了“安全在我心,责任在我行”知识竞赛。竞赛内容涵盖校园安全、食品安全、网络安全、法律法规、安全标识等内容。最终,黄韦婷等3名同学获一等奖,吴庆权等6名同学获二等奖,刘訾妍等12名同学获三等奖。

3月27日,文学部自律委员会在B110教室开展“安全重于泰山,须臾不可放松”演讲比赛。选手围绕校园安全主题演讲,评委从语言表达、演讲内容、综合气质等方面进行评选。罗亚男等3位同学荣获一等奖,戴雪婷等6名同学获得二等奖,刘玮玥等6名同学获得三等奖。

3月27日,文学部在B01学术报告厅举办了“大学生常见法律风险及防范”专题讲座。讲座特邀北京天驰君泰(合肥)律师事务所肖送齐律师主讲。学部副部长赵巍炜、学管主任彭妍和师生代表170余人参加。肖送齐从大学生陷入法律风险的成因、网络诈骗防范、刑事法律风险防范、就业民事法律风险及防范、消防安全法律知识等方面,结合经典案例,引导学生遵法、守法、学法、用法。

3月28日,文学部学管主任、辅导员代表和志愿者在文学楼(C楼)开展消防设备检查工作,对每层消防设施进行全面检查,仔细查看每层消防安全设施、灭火器是否配备齐全且是否过期,疏散通道、安全出口是否畅通等,对出现的问题及时上报相关部门处理。

 “安全教育宣传月”系列活动的开展,进一步提高了学部学生的安全意识和自我保护能力。文学部将继续加强安全管理,努力营造健康温馨、和谐文明的校园文化氛围,为建设平安校园、和谐校园作出积极贡献。(撰稿:梁帅 编辑:隋欣)