筑牢安全防线 共建美好校园——后勤保障监管处开展安全月专项行动

发布者:管理员发布时间:2024-04-01浏览次数:10

为贯彻落实学校安全教育工作部署,充分认识学校安全工作的重要性,后勤保障监管处近一个月来,集中力量组织开展食品安全专项检查、卫生整治、传染病预防、消防检查、水电维护等工作,夯实了安全生产基础,进一步提升了后勤保障监管、防范安全风险的能力。

水电安全 全面排查  

为保障排查工作顺利进行,副处长刘璇带领运维科对高低压配电房及商业街水电设施进行了实地检查。深入每一商户,全面检查各项安全设施,针对商业街用电用火情况,消防设施,灭火器材设备等进行全面排查,对存在安全隐患的地方及时发现并整改。同时,要求商业街经营者加强自我管理,严格遵守安全规定,确保商业街的安全运营。

针对宿舍区经营户方面,要求淋浴、热水、洗衣机、吹风机等经营户,自查用水用电是否存在安全隐患,是否规范接线等,及时排查检修。下一步,后勤保障监管处将继续学习安全方面业务知识,警钟长鸣、提高认识,及时排除水电安全隐患。

食品安全 不容有失

膳食科在本月集中开展对食堂入库食材安全检疫报告的系统排查;针对食堂工作人员组织开展日常操作规范流程和(食品安全)操作规范的讲座;配合肥西市场监管所和县食安办等属地管理部门对六家食堂的食品安全落实情况和防鼠工作执行结果进行工作情况系统验收;组织各餐饮单位对用电漏洞和用电情况进行内部自查。

环境卫生 持续整治

为配合安全教育宣传月工作开展,后勤保障监管处对物业保洁人员开展安全培训教育,针对保洁人员室内堆放杂物、电动车充电等消防隐患召开会议强调,提高保洁人员安全意识。进一步规范保洁设备、工具、清洁用品的管理和维护,提醒保洁人员注意公共安全和人身安全。

为了改善校园形象,响应垃圾分类政策,在生活区垃圾场设置垃圾分拣房统一对全校生活垃圾分拣,并及时将每日产生的生活垃圾及时运离校园,努力营造宿舍区干净整洁样貌。

做好教学区及生活区的卫生清洁及消毒工作,防范春季传染病的传播。督促监管物业人员加强对重点区域的清洁力度,妥善处置日常和突发的卫生问题。每月疏通宿舍区下水堵塞500余次,及时清理校园死角卫生及宿舍楼周围垃圾,为学生营造舒适安全的环境。

因学校香樟树较为密集,树冠浓密,部分枝干悬挂在空中有倒伏迹象。为防止高空断枝坠落造成安全隐患,也为减少挂果掉落造成的环境污染,后勤保障监管处安排绿化工人对部分过密枝、徒长枝的香樟树进行修剪,同时协调物业保洁人员在香樟树落果期间加强路面保洁,及时进行清理,为广大师生营造出更舒适、开阔的公共绿化空间。     

生命至上 安全出行

后勤保障监管处办公室开展校车安全专项检查,对校车安全锤、灭火器等装置的使用年限、功能性进行安全排查;对校车驾驶员及驾驶班进行安全驾驶工作培训,就工作规范职责等方面进行强调宣贯,要求驾驶员进一步提高安全意识、责任意识,时刻紧绷交通安全弦,严格落实校车安全管理制度,不触安全底线、不碰安全红线,切实保障师生安全安全。

校园安全 人人有责

校医院围绕“校园安全,人人有责”的主题,开展了为期一个月的安全宣传月活动。通过安全宣传月活动,提高学生对安全问题的重视程度,增强他们的自我保护意识和能力,预防和减少校园安全事故的发生。

校医院在学生宿舍、校医院门口设置更新宣传栏,以图文并茂的形式普及春日传染病相关知识,吸引学生的注意力;发放常见传染病常识的宣传册,覆盖了学生日常生活的多个方面;利用讲座、进宿舍给学生进行安全教育宣传,并结合宣传月活动,组织学生参加趣味运动会,提高了学生安全知识的普及率。

严把质量 现场检查

采购中心严把质量关,并对供货商的资金力量、供货能力的评估加入到综合评定范围内;同时不断地开展市场调研,将供货商的特种作业资质要求及规范作业流程列入采购工作的监管范围内,确保安全生产、安全作业;分享行业内的安全事故案例,分析原因和教训,引导供应商引以为戒;对供应商的生产现场进行安全检查,提出改进建议,帮助其完善安全管理。共同推动安全管理水平的提升,确保供应链的顺畅和安全。

此次“安全教育宣传月”活动得到了全体员工的积极响应和参与,营造了关注安全、重视安全、参与安全的良好氛围。后勤保障监管处将继续加强安全管理和防范措施,确保后勤工作的顺利进行,为学校的稳定和发展提供坚实的保障。(撰稿、摄影:后勤保障监管处 编辑:柯嫦女)